PRIMI PIATTI SENZA LATTOSIO: 10 RICETTE LEGGERE E SFIZIOSE

Idee per dei primi piatti ricchi di gusto a prova di intolleranze

Le intolleranze alimentari sono sempre più frequenti e, fortunatamente, non precludono più la gioia di gustare degli ottimi piatti ricchi di sapore e con una grande varietà di ingredienti.

I salumi Levoni sono tutti senza glutine e senza lattosio e quindi sono adatti per essere utilizzati in antipasti, primi e secondi in abbinamento a verdure e salse.

Se cercate l'abbinamento perfetto tra i tanti ingredienti senza lattosio, vi proponiamo allora 10 ricette per realizzare dei primi piatti sfiziosi e pieni di gusto, per non rinunciare mai alla buona cucina di casa e al benessere.

Penne al salame

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 20 minuti

INGREDIENTI:

  • 400 g di caserecce
  • 200 g di Salame Abruzzese Levoni
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 400 g di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Penne al salame-1

Ponete l'acqua salata in una pentola e portatela a bollore, versate la pasta e fate cuocere. Nel frattempo, tagliate a fettine sottili la cipolla di piccole dimensioni e fatela rosolare in una padella con dell'olio extravergine d'oliva. Aggiungete poi anche il salame tagliato a cubetti e fatelo cuocere continuando a mescolare. Versate nella padella la passata di pomodoro e continuate a mescolare, aggiustando di sale e aggiungendo un po' di pepe. Quando la pasta sarà cotta scolatela e fatela saltare nella padella con il sugo.

Spaghetti con mortadella e pistacchi

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 15 minuti

INGREDIENTI:

  • 300 g di spaghetti
  • 150 g di Mortadella Oro Levoni
  • granella di pistacchi q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
Spaghetti con mortadella e pistacchi-1

Mentre fate bollire l'acqua salata per la pasta, tagliate la mortadella a cubetti e fatela cuocere in una padella precedentemente riscaldata. Unite una manciata di granella di pistacchi e un po' d'acqua di cottura della pasta per ottenere un composto cremoso. Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con la mortadella e i pistacchi. Dividete la pasta così condita nei piatti e servite con una spolverata di pepe nero macinato fresco.

Spaghetti bresaola e melanzane

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 15 minuti + 1 ora di preparazione della melanzana

INGREDIENTI:

  • 300 g di spaghetti
  • 4 fette di Bresaola Italiana Levoni
  • mezza melanzana
  • mezza cipolla
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • sale grosso q.b.
Spaghetti bresaola e melanzane-1

Tagliate la melanzana a fette e lasciatela riposare per 1 ora ricoperta da sale grosso: questa tecnica farà perdere il gusto amaro alle fette di melanzana. Quando sarà trascorsa l'ora, lavate bene ogni fetta privandola del sale, asciugatele ed arrostitele su una piastra ben calda. Mentre portate a bollore l'acqua salata per cuocere la pasta, tritate la mezza cipolla e aggiungetela in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Lasciatela rosolare e imbiondire, dopodiché aggiungete la bresaola a striscioline e le fette di melanzana arrostite. Mescolate bene per qualche minuto. Quando la pasta sarà cotta, fatela saltare nella padella con il condimento e servite.

Gnocchi speck e crema di patate

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 40 minuti

INGREDIENTI:

  • 300 g di gnocchi
  • 150 g di Speck Cotto Levoni
  • 2 patate
  • mezza cipolla
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Gnocchi speck e crema di patate-1

Preparate le patate per la crema: sbucciatele, lavatele e tagliatele a pezzetti regolari. Ponete in una pentola con acqua calda salata, aggiungete il rametto di rosmarino e fate cuocere per 20 minuti circa. Togliete il rosmarino e schiacciate le patate ormai cotte con una forchetta. In una padella capiente fate scaldare un filo d'olio, aggiungete la mezza cipolla tritata finemente e fatela imbiondire. Aggiungete lo Speck Cotto Levoni tagliato a cubetti e lasciate rosolare per 5 minuti aggiustando di sale e pepe a vostro gusto. Nel frattempo, cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata; quando emergeranno sulla superficie saranno cotti. Aggiungete gli gnocchi nella padella e fateli saltare. Adesso componete i piatti: versate sul fondo la crema di patate, poi aggiungete gli gnocchi con il condimento di speck e servite.

Risotto zucca e pancetta

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 60 minuti

INGREDIENTI:

  • 280 g di riso
  • 200 g di Pancetta a Cubetti Levoni
  • 500 g di zucca
  • 30 g di burro senza lattosio
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
Risotto zucca e pancetta-1

Mettete la Pancetta a Cubetti Levoni o se preferite il Lardo Stagionato Pancettato Levoni da cubettare a piacere in una padella con un filo d'olio e lo scalogno tritato. Fate stufare aggiungendo un mestolo di brodo, fino a che lo scalogno non sarà chiaro. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti e aggiungetela alla pancetta. Fate cuocere fino a che la zucca non si sarà ammorbidita, aggiungendo altro brodo se necessario, dopodiché schiacciate la zucca con una forchetta fino a ottenere una crema. Tostate il riso in una pentola antiaderente e fatelo sfumare con poco vino bianco. Aggiungete la crema di zucca e pancetta e continuate ad aggiungere il brodo mano a mano. Quando il riso sarà cotto, aggiungete il parmigiano grattugiato e il burro e mescolate per pochi minuti.

Lasagne funghi e salsiccia

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 80 minuti

INGREDIENTI:

  • 250 g di sfoglia per lasagne
  • 400 g di Salsiccia Luganega Levoni
  • 600 g di funghi
  • 500 ml di besciamella senza lattosio
  • 1 scalogno;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 noce di burro senza lattosio
Lasagne funghi e salsiccia-1

Triturate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con 2 cucchiai d'olio. Aprite la Salsiccia Luganega Levoni, privatela del budello e aggiungetela nella padella spezzettandola con la forchetta. Fate sfumare a fuoco vivo con il vino bianco. Aggiungete anche i funghi puliti e tagliati a fettine, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Imburrate una pirofila e cospargetela con della besciamella senza lattosio, posizionate sul fondo il primo strato di sfoglia di lasagne e aggiungete di nuovo altra besciamella. Iniziate a farcire con i funghi e la salsiccia cotti, spolverandoli con abbondante parmigiano grattugiato, dopodiché ricoprite con un altro strato di sfoglia. Proseguite così fino a raggiungere il bordo superiore della pirofila. Fate cuocere per 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°.

Penne prosciutto cotto e asparagi

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 30 minuti

INGREDIENTI:

  • 300 g di penne lisce
  • 100 g di Prosciutto Cotto Alta Qualità Corona Levoni
  • 400 g di asparagi
  • 150 ml di panna da cucina senza lattosio
  • 1 scalogno
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Penne prosciutto cotto e asparagi-1(0)

Pulite gli asparagi, lavateli e fateli cuocere in acqua salata per circa 10 minuti. Quando saranno morbidi, scolateli, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli in una padella dove avrete fatto rosolare lo scalogno tritato con un filo d'olio extravergine di oliva. Lasciate soffriggere, dopodiché unite il prosciutto cotto tagliato a dadini, la panna e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Una volta cotta la pasta in abbondante acqua salata, fatela saltare nella padella con il condimento e spolverate con un po' di pepe.

Penne prosciutto cotto e carciofi

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 20 minuti

INGREDIENTI:

  • 300 g di pasta
  • 100 g di Prosciutto Cotto Alta Qualità Corona Levoni
  • 4 carciofi
  • 150 ml di panna senza lattosio
  • mezzo scalogno
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
Penne prosciutto cotto e carciofi-1

Pulite i carciofi tenendo solo il cuore e le foglie più morbide, tagliateli a fettine sottili e fateli riposare in una ciotola d'acqua con il succo del limone. Fate soffriggere in padella lo scalogno tritato con un filo d'olio, aggiungendo poi il prosciutto cotto tagliato a dadini e lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiungete i carciofi e lasciate cuocere mettendo il coperchio fino a che i carciofi non saranno morbidi. Potrete aggiungere dell'acqua se il condimento risulta troppo asciutto. Fate cuocere le penne nell'acqua salata e, quando saranno al dente, scolatele. Adesso unite la pasta al condimento e aggiungete un po' di panna e del pepe macinato prima di servire nei piatti.

Penne porri e salsiccia

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 40 minuti

INGREDIENTI:

  • 300 g di penne integrali
  • 300 g di Salsiccia Luganega Levoni
  • 130 g di porri
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
Penne porri e salsiccia-1

Lavate e pulite i porri privandoli della parte più verde, dopodiché affettateli in pezzi sottili. In una padella antiaderente versate dell'olio e fatevi appassire i porri mescolando di tanto in tanto. In un secondo momento, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta se necessario. Aprite la salsiccia, privatela del budello e tagliatela a pezzetti. Aggiungetela nella padella con i porri e sfumate con del vino bianco. Aggiungete il peperoncino a vostro piacimento e aggiustate di sale. Nel frattempo dedicatevi alla pasta; quando le penne saranno al dente, unitele al condimento e spadellate per qualche minuto prima di servire.

Tagliatelle peperoni e pancetta

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 35 minuti

INGREDIENTI:

  • 300 g di tagliatelle
  • 80 g di Pancetta a Cubetti Levoni
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Tagliatelle peperoni e pancetta-1

Mettete a bollire una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta, nel frattempo lavate il peperone e tagliatelo a cubetti e tritate la cipolla. Versate un filo d'olio extravergine d'oliva in una pentola capiente, aggiungete il peperone e la cipolla e lasciate rosolare per una decina di minuti. Quando peperone e cipolla saranno dorati, aggiungete anche la Pancetta a Cubetti Levoni o il Lardo Stagionato Pancettato Levoni da cubettare a piacere e lasciate cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Utilizzate il condimento così realizzato per condire la pasta una volta pronta.

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