Risotto ai Carciofi

Valutazioni
  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: Media
  3. Preparazione: 40 minuti
  4. Portata: Primo piatto

INGREDIENTI:

  • Riso Carnaroli 380 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Filettuccio - Lombo Stagionato Affumicato Levoni 100 g
  • Carciofi 5
  • Scalogni 2
  • Limone 1
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Burro 40 g
  • Formaggio stagionato grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo 1 mazzetto

Il risotto ai carciofi è un primo piatto tipicamente autunnale e invernale. Il retrogusto dolce dei carciofi è qui esaltato dal contrasto con la delicata sapidità del Filettuccio - Lombo Stagionato Levoni. Fin dal primo assaggio sarà un'esplosione di gusto per le papille gustative.

Questo risotto è l'idea perfetta per una cena speciale, all'insegna dei sapori unici della tradizione culinaria italiana. La leggerezza dell'affumicatura che il Filettuccio porta con sé regala una nota essenziale alla melodia della ricetta. Stupitevi con semplicità, la genuinità ve la offre Levoni. Perché la qualità si misura dagli ingredienti e il risultato finale vi darà ragione.

Risotto ai carciofi-1
  • Per prima cosa iniziate a preparare accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e lasciando solo le parti interne più tenere. Tagliate anche i gambi e sbucciateli leggermente per eliminare le parti più fibrose. Infine dividete in quattro spicchi i cuori di carciofo e a piccoli pezzi i gambi. Ponete tutto in una bacinella e coprire con acqua e succo di limone per evitare che i carciofi si ossidino. Tagliate ora gli scalogni e mettetene metà in una padella con dell'olio extravergine d'oliva. Lasciate rosolare leggermente, aggiungetevi poi i carciofi e spolverate con del prezzemolo tagliato finemente. Aggiustate di sale e pepe.

  • Procedete adesso con la metà dello scalogno avanzata. Soffriggete pochi minuti a fiamma dolce per evitare che si bruci. Quando gli scalogni saranno ben rosolati, aggiungete il riso a cascata e lasciatelo tostare appena. Non appena assumerà un colore dorato versate il bicchiere di vino e lasciate evaporare continuando a mescolare per evitare che si attacchi. Con l'aiuto di un mestolo versate il brodo vegetale, che nel frattempo avrete portato a bollore, nel riso. Procedete lentamente: il brodo va aggiunto poco alla volta e lasciato assorbire a mano a mano continuando a mescolare.

  • Preparate il Filettuccio - Lombo Stagionato Affumicato Levoni tagliandolo a striscioline. Quando avrete versato metà del brodo vegetale potrete aggiungere i carciofi e il Filettuccio. Ricordatevi di tenere qualche cuore di carciofo da parte per la decorazione del piatto. Mescolate bene e continuate a versare il brodo fino alla fine della cottura. Infine aggiungete il burro e mantecate. Per finire aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato e il piatto sarà pronto per essere servito caldo e fumante. Servite con qualche fettina di carciofo e le striscioline di Filettuccio - Lombo Stagionato a decorare e dare un sapore speciale al piatto.

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