CROQUE MONSIEUR: LA RICETTA DEL FAMOSO TOAST FRANCESE

Valutazioni

Prosciutto cotto e formaggio per un ripieno filante e irresistibile

  1. Dosi per: 2 persone
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 10 minuti
  4. Portata: Piatti unici
  5. Costo: Basso
  6. Cottura: 10 minuti

INGREDIENTI:

  • Prosciutto Cotto Alta Qualità L'Artemano Levoni 200 g
  • Pancarrè 8 fette
  • Groviera 230 g
  • Burro 30 g

Valori nutrizionali:

  • 948 Kcal calorie per pezzo
  • Energia Kcal 948
  • Carboidrati g 45,9 - di cui zuccheri g 5,3
  • Proteine g 56,4
  • Grassi g 59,8 - di cui saturi g 32,2
  • Fibre g 1,6
  • Sodio mg 2813

Il croque monsieur è un toast o sandwich di origine francese composto da pane, prosciutto e formaggio, che si fondono insieme grazie a una rapida cottura. Questo snack rustico è perfetto per un pasto veloce o un cibo da gustare durante il brunch. È una ricetta facile e buonissima da far assaporare anche ai bambini. In Francia è davvero comune e si può consumare come pranzo o spuntino in molti bar e bistrot. Questo piatto si può preparare anche in una versione gourmet, perfetta per essere servita in tavola tra antipasti e finger food, prima di una cena con amici o un pranzo con i parenti: dividendo in due parti il panino si ottengono facilmente delle monoporzioni ideali per questo scopo.

Preparare il croque monsieur è davvero facile e alla portata di tutti, e con alcuni consigli e varianti potrete assicurarvi di preparare un panino davvero perfetto e goloso che rallegri il palato di tutti i vostri commensali.

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  • 01_croque_monsiur

    Iniziate la preparazione del croque monsieur prendendo il formaggio groviera e grattugiandolo dalla parte più larga di una grattugia, in modo da ottenerne delle scaglie.

  • 02_croque_monsiur

    Prendete un pentolino e fatevi sciogliere metà del burro a fuoco molto basso, poi prendete il pancarrè e rimuovete con un coltello la crosta esterna: spennellate il burro fuso su tutte le fette di pane.

  • 03_croque_monsiur

    A questo punto componete il panino: prendete una fetta di pane come base, adagiatevi sopra una fetta sottile di Prosciutto Cotto Alta Qualità Levoni L'Artemano, aggiungete il formaggio grattugiato, avendo cura di lasciarne da parte circa 50 gr di formaggio grattugiato, e coprite con un'altra fetta di pane.

  • 04_croque_monsiur

    Prendete una teglia o una griglia da forno e foderatela con della carta da cucina, quindi adagiatevi sopra i panini e infornate per 5 minuti a 200° con la funzione grill.

  • 05_croque_monsiur

    Quando saranno dorati, capovolgete con cura i vostri croque monsieur dall'altro lato e cospargete la superficie con il restante formaggio grattugiato: in pochi minuti di cottura il pane sarà croccante e il formaggio diventerà filante. Una volta cotti, lasciate intiepidire i croque monsieur per qualche minuto prima di servirli (dovranno comunque essere serviti caldi, ma non troppo!). Questo permetterà ai sapori di amalgamarsi e renderà più facile affettarli.

Varianti

Il croque monsieur è un classico intramontabile che può essere personalizzato in diverse varianti, aggiungendo ingredienti e sapori unici. Mentre il Croque Monsieur tradizionale è composto da pane tostato, prosciutto cotto e formaggio grigliato, ci sono molte varianti gourmet che includono ingredienti aggiuntivi come uova, formaggi pregiati, salsa bechamel o verdure grigliate. Queste varianti offrono una versione più sofisticata e ricca di questo panino classico.

Per una gustosa merenda preparate il vostro croque monsieur tagliando delle fette di pancarrè e spalmando del burro su un lato di ogni fetta. Poi, spalmate un po' di senape sull'altro lato e adagiate alcune fette di prosciutto crudo  tra le fette di pane. Aggiungete abbondante formaggio emmental grattugiato sopra il prosciutto. Chiudete il vostro tramezzino  e cuocetelo in una padella con burro fuso fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e il pane sarà dorato e croccante. Potete anche aggiungere una leggera spolverata di noce moscata per un tocco di sapore extra.

Oltre alla ricetta originale del croque monsieur, nella cucina francese (dove il piatto affonda le proprie origini) spesso questo piatto viene cucinato in una variante più ricca, che prevede l'utilizzo della besciamella fatta in casa. Se volete sperimentare questa versione vi basteranno pochi ingredienti: fate sciogliere del burro a fuoco lento e amalgamatevi della farina mescolando con una frusta perché non si formino grumi, quindi aggiungete del latte caldo, un po' di noce moscata e un pizzico di sale. Facendo cuocere a fuoco lento la besciamella si addenserà e diventerà perfetta per essere spalmata sulle fette di pane in cassetta, che diventeranno così ancor più saporite e appetitose.

Ci sono anche tante altre idee con cui si può preparare questa facile ricetta: sempre in Francia è molto famosa anche la versione dei croque madame, che prevede l'aggiunta di un uovo all'occhio di bue sulla superficie superiore del panino già assemblato. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire per qualche minuto e poi tagliatelo diagonalmente. Aggiungete una spolverata di pepe e servitelo come antipasto o come accompagnamento a un'insalata fresca. Questa variante è perfetta anche per un brunch rustico e saziante, che prevede prodotti dolci e salati; il procedimento, come avete visto, è veramente semplice e veloce.


Sperimentate
con formaggi diversi, pane integrale, spezie e salse: il sapore di questo panino si sposa bene con tante combinazioni diverse con cui potrete ottenere una ricetta sempre nuova e ricca di gusto, perfetta per il vostro pranzo o la vostra cena.

Consigli

La ricetta del croque monsieur non presenta particolari difficoltà, ma proprio per la sua rapidità di realizzazione è consigliabile porre attenzione alla cura di ogni ingrediente per realizzare una ricetta perfetta.

Iniziamo dal pane. Scegliete quello che più si adatta ai vostri gusti: pancarrè, pane in cassetta bianco, integrale, ai cerali. Molte persone prediligono il pane senza la crosta esterna, che potrete rimuovere facilmente con un coltello: questo non significa che dovete buttare la parte scartata, potete sempre utilizzarla in altre ricette, come per esempio delle polpette al prosciutto cotto. Questo accorgimento però renderà più uniforme tutto il panino, regalando una maggiore piacevolezza al piatto. Una volta preparato il pane, potete farlo dorare in forno, oppure semplicemente tostarlo in una padella antiaderente, a fiamma alta. Fate attenzione perché in questo modo il pane si tosta velocemente e basta un attimo di distrazione per bruciarlo e rovinare la ricetta.

Per quanto riguarda il formaggio, potete utilizzarne di diversi tipi, ma la caratteristica essenziale è che durante la cottura riesca ad ammorbidirsi e diventare filante, senza però rilasciare acqua, come farebbe per esempio la mozzarella, che inzupperebbe il pane privandolo della sua tipica croccantezza.

Per ottenere un croque monsieur gratinato e ancora più gustoso, potete spolverare un po' di parmigiano sulla parte superiore prima di infornare. Un altro trucco è quello di mescolare i vostri ingredienti preferiti per farcire il croque monsieur. Potete sperimentare diverse combinazioni, come formaggio cheddar e bacon, o spinaci e feta. Con questi trucchi semplici, potrete preparare un croque monsieur al forno che piacerà a tutta la famiglia. Sfruttate la comodità del forno statico per ottenere una prelibatezza dorata e deliziosa.

Il Prosciutto Cotto Alta Qualità L'Artemano Levoni  invece è perfetto per questa preparazione sopratutto se fatto tagliare finemente con l'affettatrice dal vostro salumiere di fiducia, in modo che si sciolga sul palato.

Curiosità

Il Croque Monsieur è considerato uno dei primi esempi di fast food. È stato introdotto per la prima volta come pietanza nei caffè e nei bistrot parigini nel XIX secolo, per offrire un pasto veloce e saporito.

Nonostante sia un piatto famosissimo in tutta la Francia, non si hanno molte informazioni certe sull'origine del croque monsieur: si sa che croque vuol dire mordere, concetto che sicuramente rimanda al panino, ma non c'è una spiegazione certa sul perché si chiami croque monsieur. Alcuni dizionari francesi associano invece la versione con l'uovo, chiamata croque madame, all'aspetto dei cappelli delle dame francesi, che potrebbero ricordare proprio l'uovo sopra al toast. Non c'è niente di certo, ma probabilmente era diffuso sul territorio già a fine Ottocento, perché la prima apparizione ufficiale attestata su un menù risale al 1910, in un café di Parigi. Nel 1918, invece, il libro "À la recherche du temps perdu”, cioè “La ricerca del tempo perduto" di Marcel Proust, lo citò per primo.


Nel tempo ne sono state realizzate molte versioni, come quella del famoso chef Jaques Pepin che prevede l'utilizzo del pollo al posto del prosciutto cotto, mentre per esempio in Spagna si realizza con la sobrasada, un tipo di salsiccia morbido tipico delle Isole Baleari. In altri paesi è ugualmente diffuso ma con nomi diversi, come tosti nei Paesi Bassi, o bikini in Catalogna.

Per quanto riguarda invece il Prosciutto Cotto Alta Qualità L'Artemano Levoni, la sua tradizione è davvero antica e viene rispettata ancora oggi in ogni fase della lavorazione, operata con cura e attenzione in tutti i particolari, per un prodotto realizzato solo con carni 100% italiane che racchiude in ogni assaggio tutta la sapienza dei mastri salumieri del nostro Paese.

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