ANTIPASTI SENZA GLUTINE: 10 RICETTE LEGGERE E GUSTOSE

Varianti senza glutine degli antipasti più sfiziosi e gustosi

In questo articolo vi proponiamo 10 ricette sfiziose adatte a tutte le occasioni e perfette per chi soffre di celiachia.

Questi antipasti sono deliziosi serviti per una cena tra amici o come accompagnamento di un aperitivo casalingo con cocktail o calici di vino assieme a patatine e chips di verdure, polpette vegetariane e altri finger food gustosi. Levoni, da sempre attenta alla bontà e al benessere, produce tutti i suoi salumi senza glutine né lattosio, rendendoli perfetti per essere abbinati ad altri ingredienti nella preparazione di ricette sfiziose.

Se cercate l'ispirazione giusta per portare in tavola degli appetitosi antipasti gluten free, continuate la lettura:

Involtini di zucchine e salame

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 30 minuti

INGREDIENTI:

  • 150 g di Salame Levonetto Ungherese Levoni
  • 2 zucchine
  • 150 g di mozzarella
  • 100 g di pangrattato senza glutine
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
Involtini di zucchine e salame_16_9(0)

Lavate le zucchine e tagliatele a strisce sottili per il verso della lunghezza, dopodiché adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno, irrorate con dell'olio e lasciate cuocere in forno a 200° per 5 minuti. Passate le zucchine nel pangrattato, stendetele di nuovo e ricoprite ogni striscia con il Salame Levonetto Ungherese Levoni e la mozzarella tagliata a striscette. Arrotolate le zucchine e rivestitele in orizzontale con un'altra striscia di zucchina. Infornate a 180° per altri 20 minuti fino a quando non si sarà sciolto il formaggio.

Bocconcini di patate e pancetta

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 50 minuti

INGREDIENTI:

  • 12 patate
  • 24 fettine di Pancetta Affumicata Levoni
  • 100 g di Emmentaler
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
Bocconcini di formaggio patate e pancetta_16_9

Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in una pentola piena d'acqua salata per circa 20 minuti. Quando saranno morbide, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Ungete una pirofila con dell'olio extravergine d'oliva e posizionateci le patate avvolte da 1 fettina di formaggio e 2 fettine di pancetta affumicata. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.

Rotolini di pasta sfoglia con melanzane e mortadella

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 30 minuti + 1 ora di preparazione della melanzana

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
  • 4 fette di Mortadella L'Artemano Levoni
  • 1 melanzana
  • 50 g di mozzarella
  • sale grosso q.b.
Rotolini di pasta sfoglia_16_9

Lavate le melanzane, tagliatele e disponetele su un piatto ricoperte di sale grosso. Lasciatele riposare per circa 1 ora. Lavate bene ogni fetta di melanzana ed eliminate il sale, sistematele su una teglia da forno, oliatele e cuocete in forno per 10 minuti a 250°. Srotolate la sfoglia, bucherellatela con una forchetta e farcitela con le fette di melanzana, la mortadella e la mozzarella fatta a pezzi. Arrotolate la pasta sfoglia, chiudete per bene le estremità e cuocete in forno a 200° per 15 minuti circa. Trascorso il tempo, lasciate raffreddare e tagliate a rondelle per ottenere degli sfiziosi rotolini.

Coni di bresaola e robiola

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 15 minuti

INGREDIENTI:

  • 150 g di Bresaola Italiana Levoni
  • 200 g di robiola
  • 100 g di ricotta; rucola q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
Coni di bresaola e robiola_16_9

Iniziate preparando la crema di robiola per farcire i coni: con l’aiuto di un mixer mescolate ricotta e robiola fino ad ottenere una crema densa e spumosa. Aggiungete un filo d'olio, il sale, lo spicchio d'aglio e un po' di pepe macinato fresco e tritate il tutto finchè non sarà ben amalgamato. Disponete su un vassoio le fette di bresaola e riempitele con la farcitura di crema di robiola e ricotta. Arrotolate a cono e servite guarnendo con delle foglie di rucola.

Crostini con crudo e hummus di ceci

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 20 minuti

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane senza glutine
  • 200 g di Prosciutto Crudo 24 Mesi L'Artemano Levoni
  • 230 g di ceci già cotti
  • 60 ml di acqua
  • 40 g succo di limone
  • 30 g olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Crostini con crudo e hummus di ceci_16_9

Unite i ceci già cotti, l'acqua, il succo di limone, l'olio, il sale e il pepe a vostro gusto in una ciotola e lavorate con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema omogena. Spalmate l'hummus sul pane senza glutine leggermente abbrustolito e completate con il Prosciutto Crudo 24 Mesi L'Artemano Levoni o la Culatta Levoni in superficie.

Tartine prosciutto crudo e pomodorini

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 10 minuti

INGREDIENTI:

  • 8 fette di pancarrè senza glutine
  • 100 g di Prosciutto Crudo 24 Mesi L'Artemano Levoni
  • qualche foglia di rucola
  • 2 pomodorini datterini rossi
  • 2 pomodorini datterini gialli
  • formaggio spalmabile q.b.
Tartine prosciutto crudo e pomodorini_16_9

Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro spicchi, lavate anche la rucola e lasciatela asciugare in un po' di carta assorbente. Tagliate ogni fetta di pancarrè in due triangoli e spalmate su di essi un velo del formaggio spalmabile che più preferite. Aggiungete il Prosciutto Crudo 24 Mesi L'Artemano Levoni o la Culatta Levoni e ricoprite con le foglie di rucola. Posizionate uno spicchio di pomodorino su ogni triangolo e fermate il tutto con uno stuzzicadenti.

Tartine pancetta, maionese e uova

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 30 minuti

INGREDIENTI:

  • 8 fette di pancarrè
  • 150 g di Pancetta Affumicata Levoni
  • 100 g di ricotta
  • 2 uova;
  • maionese q.b.
  • sale q.b.
  • latte q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Tartine PANCETTA maionese e uova_16_9

In un pentolino con abbondante acqua cuocete le uova in camicia per circa sei minuti di minuti; una volta pronte, scolatele, conditele con olio sale pepe e noce moscata. Setacciate la ricotta fino a renderla cremosa e mescolatela insieme alla maionese. Tagliate il pancarrè con uno stampo di forma rotonda, spalmate sulla superficie un velo di crema di ricotta, aggiungete le fette di pancetta che avrete prima rosolato qualche secondo in una padella antiaderente a fuoco vivace. Adagiate le uova e coprite con altra crema di ricotta. Decorate con erba cipollina.

Tartine prosciutto crudo, robiola e olive nere

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 15 minuti

INGREDIENTI:

  • 8 fette di pancarrè senza glutine
  • 150 g di Prosciutto San Daniele DOP Levoni
  • 100 g di robiola
  • 16 olive nere denocciolate
Tartine prosciutto CRUDO robiola e olive_16_9

Iniziate tagliando a rondelline le olive  in una ciotola. Aggiungete la robiola e, con l'aiuto di un mixer, lavorate fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Tagliate a triangoli il pancarrè, spalmate con la crema di prosciutto olive e robiola e decorate con una fetta di prosciutto crudo ripiegata su se stessa.

Tramezzini avocado, petto di pollo e rucola

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 10 minuti

INGREDIENTI:

  • 170 g di pane per tramezzini senza glutine
  • 1 avocado
  • 1 limone
  • 60 g di Petto di Pollo Italiano Levoni
  • 50 g di rucola
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
Tramezzini avocado petto di pollo e rucola_16_9


Lavate bene l'avocado
, dividetelo in due per la lunghezza e privatelo del nocciolo. Estraete la polpa con un cucchiaino e raccoglietela in una ciotola, aggiungendo un pizzico di sale e uno di pepe. Con il mixer lavorate la polpa di avocado fino a che non avrà formato una crema. Riscaldate una piastra e fate abbrustolire il pane per i tramezzini. Una volta pronto, spalmatelo con la crema di avocado e aggiungete la rucola e le fette di petto di pollo, dopodiché coprite il tutto con un altro strato di pane precedentemente abbrustolito. Tagliate a metà il pane e dividete nuovamente in diagonale le due metà. Servite fermando i tramezzini con uno stecchino di legno.

Tartine con prosciutto cotto e crema alle erbe

  1. Dosi per: Per 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 20 muniti

INGREDIENTI:

  • 8 fette di pancarrè senza glutine
  • 80 g di Prosciutto Cotto Alta Qualità L'Artemano Levoni
  • 70 g di mascarpone
  • 40 g di ricotta
  • un mazzetto di erba cipollina
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un mazzetto di timo
  • un ciuffo di aneto
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
Tartine con prosciutto cotto e crema alle erbe_16_9

Dopo aver fatto ammorbidire il mascarpone e la ricotta, ponete i formaggi in una ciotola e mescolateli con il prezzemolo, il timo, l'aneto e l'erba cipollina tritati finemente al coltello. Lavorate fino a che non si formerà un composto omogeneo e morbido, dopodiché aggiustate di sale e spolverate con un po' di pepe. Lasciate riposare la crema in frigo per circa 10 minuti per farla rassodare. Nel frattempo, tagliate le fette di pancarrè aiutandovi con uno stampo di forma circolare: spalmate la crema alle erbe e guarnite con le fette sottili di prosciutto cotto.

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