FOCACCIA RIPIENA: RICETTA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Valutazioni

Per uno spuntino saporito o un pranzo veloce

  1. Dosi per: 6 persone
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 15 minuti + 2 ore di lievitazione
  4. Portata: Piatto unico
  5. Costo: Basso
  6. Cottura: 30 minuti

INGREDIENTI:

  • Prosciutto di San Daniele DOP Contessa Levoni 300 g
  • Fettine di formaggio fuso 6
  • Farina 00 500 g
  • Acqua 360 ml
  • Lievito di birra disidratato 4 g
  • Zucchero 5 g
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Valori nutrizionali:

  • 509 Kcal calorie per porzione
  • Energia Kcal 509
  • Carboidrati g 64,6 - di cui zuccheri g 1,3
  • Proteine g 24,6
  • Grassi g 16 - di cui saturi g 6,1
  • Fibre g 2
  • Sodio mg 2350

La focaccia ripiena è perfetta per le feste, come la Pasqua o il Natale, ma è ideale anche per buffet o cene informali. Può essere servita come piatto principale accompagnata da insalate fresche o come finger food in occasioni più informali. Una ricetta semplice e casalinga per un risultato sfizioso e saporito: la focaccia ripiena con prosciutto di San Daniele DOP Contessa Levoni e formaggio fuso a fette è perfetta per ogni volta che la fame vi coglie, lontano dal pranzo o dalla cena, per concedervi uno spuntino con cui proseguire la giornata, nel buon umore generato dalle cose semplici e buone.

Perfetta anche per una merenda in compagnia o come idea per un aperitivo tra amici, magari durante una domenica di relax. Ideale anche come pranzo veloce durante una pausa lavorativa, da riservare per quando non avete molto tempo a disposizione ma non volete rinunciare ai sapori tipici della tradizione culinaria del nostro paese. Portate in tavola questa focaccia tra gli antipasti, durante i vostri pranzi all’insegna della convivialità: sarà di certo un successo.

La focaccia ripiena è una specialità rustica che può essere personalizzata secondo i vostri gusti e le vostre preferenze. Può essere un'idea utile anche per lo spuntino dei vostri figli a scuola, durante una gita, un picnic o una festa di compleanno. Quello che serve è solo un po' di fantasia e creatività!


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  • 01_focaccia_ripiena_sandaniele(1)

    Per preparare la ricetta della focaccia ripiena vi basteranno pochi ingredienti e solo qualche accorgimento e il risultato sarà soffice e irresistibile.
    Per prima cosa versate la farina 00 nella planetaria, quindi aggiungete il lievito di birra, lo zucchero, due pizzichi abbondanti di sale e 15 ml di olio extravergine di oliva, poi aggiungete l'acqua a temperatura ambiente.

  • 02_focaccia_ripiena_sandaniele(1)

    Azionate quindi la planetaria e fate impastare per circa 8 minuti, quindi trasferite l'impasto su una spianatoia unta in modo che non si attacchi, e formate una palla di pasta con le mani.

  • 03_focaccia_ripiena_sandaniele(1)

    Mettete la pasta in una ciotola ampia e copritela con della pellicola trasparente, poi lasciatela lievitare per circa 2 ore. Terminato il tempo di lievitazione, dividete in due parti la palla di pasta e stendete la prima parte in una teglia circolare foderata di carta forno, allargandola con le mani.

  • 04_focaccia_ripiena_sandaniele(1)

    Aggiungete su tutta la superficie il prosciutto San Daniele DOP Contessa Levoni e adagiatevi sopra il formaggio fuso a fette, quindi coprite con la seconda parte di impasto e sigillate i bordi.

  • 05_focaccia_ripiena_sandaniele(1)

    Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, e terminata la cottura fate riposare a forno spento per circa 10 minuti. 

  • 06_focaccia_ripiena_sandaniele(1)

    Una volta intiepidita potete formare le porzioni tagliandola con un coltello seghettato da pane e servire.

Varianti

Questa preparazione si presta a essere declinata in molte varianti, grazie a un procedimento base davvero versatile che si adatta facilmente a tanti sapori diversi, dai salumi alle verdure. Ecco quindi alcune idee per dei ripieni sempre nuovi e sfiziosi con cui farcire la vostra focaccia.

Per prima cosa potete variare i salumi, optando per esempio per un prodotto originale come il Prosciutto Cotto Corona con Erbe Provenzali Levoni, che con il suo gusto dolce e intenso si abbina benissimo al formaggio fresco. Potete provarlo anche con una gustosa farcitura di stracchino, che durante la cottura si scioglierà delicatamente fondendosi con l'impasto della focaccia.

Provate altrimenti a formare una farcia con delle verdure come le cipolle, i pomodori datterini, i capperi e le melanzane, tagliandole finemente e adagiandole sulla superficie della focaccia: stendete sopra le fette di prosciutto di San Daniele DOP Contessa Levoni e il risultato sarà una focaccia farcita di gusto e originalità. Questo stesso procedimento può essere realizzato anche mettendo gli ingredienti sopra alla focaccia, senza dividere l'impasto in due parti, in modo che i condimenti rimangano fuori dalla focaccia. Potete optare per un ripieno di pesce o carne tritata, da saltare in padella con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e spezie a piacere.

Accoppiare le zucchine grigliate o i broccoli alla ricotta per farcire la vostra focaccia è un'idea geniale. Ma per chi preferisce un gusto più "boscaiolo" può ricorrere a ingredienti come salsiccia, funghi e pomodoro che ben si sposano, invece, con un formaggio filante.

Un altro ingrediente che risulta delizioso nella focaccia ripiena è la mozzarella, perché con il calore del forno si scioglie dolcemente, diventando filante ad ogni morso. Anche in questo caso l'abbinamento con il prosciutto crudo di San Daniele DOP Contessa Levoni è ideale, per un giusto bilanciamento tra delicatezza e sapidità.

Consigli

Per portare in tavola un'ottima focaccia ripiena c'è qualche consiglio che potete seguire per eseguire la ricetta senza alcuna difficoltà. Il procedimento è semplice, ma dovrete seguire con attenzione le indicazioni per non compromettere il risultato finale. Per prima cosa, per esempio, misurate con cura le dosi prima di mescolare e impastare insieme tutti gli ingredienti.

Per facilitare la lievitazione aggiungete all'impasto un pizzico di zucchero che permetterà alla focaccia di diventare morbidissima e alta, proprio come serve per farcirla. Se preparate la focaccia durante la stagione autunnale o invernale, è opportuno coprire il panetto di pasta con un canovaccio, in modo che la temperatura esterna non la comprometta.

Per un impasto alternativo potete scegliere di utilizzare anche una farina integrale. Se la lievitazione avviene in frigorifero il risultato sarà una focaccia altamente digeribile e croccante.

Importante è che sigilliate bene le due parti di impasto: inumiditevi le dita dopo aver steso la seconda parte di pasta, quindi passatele sui bordi esterni della pasta e con una forchetta esercitate un po' di pressione in modo che si fondano l'uno con altro. In questo modo durante la cottura le due parti non si staccheranno perché saranno diventate un unico elemento.

Per quanto riguarda i condimenti, potete ungere la superficie superiore della focaccia per renderla più ghiotta, e unire anche dei chicchi di sale grosso che doneranno un ulteriore tocco di sapore. Potete arricchire la focaccia ripiena con salse o creme a vostro piacimento, come una gustosa salsa di tonno o marmellate salate. Questo conferirà alla focaccia un tocco di sapore extra.

In alcune versioni si possono aggiungere gli ingredienti anche a freddo all'uscita dal forno della focaccia. Il risultato sarà comunque una delizia per il vostro palato e quello dei vostri bambini!


Curiosità

La focaccia è una specialità della cucina italiana, da preparare in casa in una fredda giornata invernale, per assaporare il buon cibo della tradizione cucinato con le proprie mani. L'impasto per la focaccia deriva da quello per il pane, ed è molto simile anche a quello utilizzato per la pizza.

Proprio per le sue origini così connesse con il territorio nazionale, tra regione e regione d'Italia potete notare alcune differenze nella preparazione della focaccia: la più famosa è quella genovese, ma esistono tante altre varianti regionali meno conosciute ma ugualmente gustose. Per esempio, tra Marche e Umbria viene preparata la crescia, che si presenta come una focaccia molto sottile, quasi simile a una piadina. In Basilicata invece si cucina un tipo di focaccia molto rustico, chiamato strazzata: si prepara impastando una farina in cui è presente una parte di crusca, che conferisce alla focaccia un colore un po' più scuro e un sapore più ruvido; cotta nel forno a legna, viene poi farcita con vari ingredienti come il provolone, i peperoni o il prosciutto crudo.

Sofficissimo e alto è anche l'impasto della focaccia messinese che si caratterizza per un condimento tipicamente isolano: scarola, pomodorini freschi, acciughe e la famosa tuma messinese!

Tra i lievitati tipici della Puglia, invece, spicca la focaccia barese. L'impasto prevede l'utilizzo anche delle patate lesse schiacciate mentre il condimento è a base di pomodorini, mozzarella, mortadella, olive e origano che conferisce alla focaccia tipica di questa regione un profumo davvero irresistibile!

Si dice che i genovesi mangerebbero la tipica focaccia a ogni ora del giorno e la consumino anche a colazione, spesso inzuppata nel cappuccino. Durante i pasti viene consumata al posto del pane ed è perfetta per l’aperitivo, accompagnata da vino bianco secco oppure rosato. La ricetta semplice, inoltre, si sposa alla perfezione con formaggi e salumi.

Pensate che gli esperti fornai consigliano di gustarla sempre "all’ingiù". Il motivo? In questo modo i cristalli di sale arrivano prima alle papille gustative, sprigionando tutto il sapore della focaccia.

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