Parmigiana di zucca

Valutazioni
  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: Media
  3. Preparazione: 50 minuti
  4. Portata: Secondo piatto

INGREDIENTI:

  • Zucca 1 kg (con la buccia)
  • Guanciale affumicato Levoni 100 g
  • Provola dolce a fette 100 g
  • Pecorino stagionato grattugiato 3 cucchiai
  • Pangrattato 3 cucchiai
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Della parmigiana tradizionale si possono realizzare un gran numero di versioni, ognuna dal carattere ineguagliabile. Noi di Levoni vi proponiamo una variante tipicamente autunnale: la parmigiana di zucca.

Il profumo inconfondibile di questa ricetta si sprigiona grazie all'utilizzo del guanciale affumicato Levoni, un gioiello di prelibatezza che accompagna con sapienza e decisione il gusto delicato della zucca e la moderata sapidità della provola dolce.

Morso dopo morso, sotto uno strato filante, il guanciale Levoni rivela il suo sapore accattivante. Una spolverata di pecorino, che vi ricordiamo di scegliere molto stagionato per rendere il piatto più saporito e renderlo adatto anche a chi non può assumere lattosio, dà il tocco finale a questa ricetta imperdibile.

Parmigiana di zucca-1
  • Per iniziare a preparare la parmigiana di zucca occorre pulire la zucca, rimuovendone la buccia e i semi, e tagliarla a fettine sottili di circa mezzo centimetro di spessore. Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°, rivestite di carta forno una pirofila rettangolare abbastanza ampia e ungetela con un filo di olio extravergine d'oliva.

  • Disponete la zucca tagliata a fette nella teglia, insaporitela con il rosmarino e sale e pepe a piacere, e cuocetela per 15 minuti in modalità grill, finché non comincia ad ammorbidirsi e a farsi dorata in superficie. A quel punto, estraetela dal forno e tenetela per un momento da parte in un piatto.

  • A parte, in una ciotola, unite il pangrattato e il pecorino grattugiato. Rimuovete la carta forno dalla teglia, spennellate nuovamente con l'olio extravergine e iniziate a comporre la vostra parmigiana di zucca: adagiate prima uno strato di zucca, poi il guanciale affumicato Levoni affettato sottile, le fette di provola dolce, e il pangrattato e il pecorino uniti precedentemente.

  • Terminate la composizione con uno strato di zucca e una spolverata di pecorino, perché si formi una deliziosa crosticina durante la cottura. Cuocete in forno caldo a 220° per 15 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.

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