SALAME MILANO

Inebriante e delicato nella speziatura, rapisce l’olfatto e avvolge il palato con delicatezza, sprigionando in bocca note originali di noce e pepe bianco. Il salame Milano conquista con garbo. Il sapore maturo e pieno lo rende il degno protagonista delle ricette che profumano di autunno. Confortante nella sua riconoscibilità, appaga le papille con la sua completezza di gusto e raffinatezza di sapori.

La grana fine, lavorata sapientemente dall'arte dei mastri salumieri Levoni, è delicatissima e amalgama perfettamente le spezie che esprimono tutto il loro sapore fin dal primo assaggio. Una specialità che all'aspetto è molto simile al salame ungherese (si differenziano per il colore) ma il sapore più dolce e delicato lo rende unico e riconoscibile.

Un carattere affabile che ama conquistare e che vuol far parlare di sé.

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Valori nutrizionali medi 100g di prodotto (Art. 46)

energia
1535 kj 370 kcal
grassi
30 g
di cui acidi grassi saturi
12 g
carboidrati
0 g
di cui zuccheri
0 g
proteine
25 g
sale
4 g
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Storia
e curiosità

Salume originario di Codogno e di San Colombano al Lambro, nella provincia di Milano, veniva prodotto con carni suine e bovine. Oggi la ricetta utilizza unicamente carni suine ed è un salame conosciuto in tutto il mondo. Il profumo fresco, con sentore di noci e il macinato finissimo della carne a chicco di riso ne definiscono la personalità. Il sapore si presenta rotondo con una pronunciata e persistente delicatezza.

Insaccato tradizionalmente in "Crespone", ovvero nel budello naturale di suino, il Salame Milano prende da questa metodologia il nome per cui è popolarmente conosciuto in Lombardia: Crespone, appunto. Ma è poi diventato famoso in tutto il mondo con il nome del capoluogo della regione in cui è nato.

Caratteristiche
organolettiche

Il salame Milano è imponente, grande, ricoperto da bianche muffe, il colore della fetta è rosso rubino, e il suo profumo si presenta maturo ed equilibrato nelle spezie.

Al palato si annuncia appetitoso e piacevole, saporito con dolcezza, capace di sprigionare note autunnali di noci.

Il salame Milano va tagliato sottile in affettatrice.

Abbinamenti e Vini

Non può che essere con la michetta il matrimonio perfetto per il Salame Milano, ma un'alternativa fresca e insolita la troviamo abbinandolo a un'insalatina di radicchio rosso tagliato a striscioline con cubetti di mela e uvetta sultanina, il tutto condito con aceto balsamico e olio extravergine d'oliva. Ottimo anche con un panino al latte, una leggera base di senape e una fetta di pomodoro. 

Il salame Milano può essere accompagnato con un buon Valtellina superiore DOCG, dal profumo caratteristico e persistente. Asciutto al palato e leggermente tannico oppure con un Valcalepio Rosso DOC dal profumo etereo e dal sapore persistente con leggeri sapori di amarena.


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Dove gustare
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