it

Crostini gourmet

Valutazioni
  1. Dosi per: 4
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 60 minuti
  4. Portata: Antipasto

INGREDIENTI:

  • Capocollo Levoni 200 g
  • Provolone Dolce 200 g
  • Burro 20 g
  • Cipolle 2
  • Pancetta steccata Levoni 200 g
  • Cavolo nero 4 foglie grandi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Speck Levoni 200 g
  • Pesca 2
  • Zucchero q.b.
  • Mozzarella fior di latte 2
  • Prezzemolo q.b.

I crostini sono un grandissimo classico della tradizione italiana. Un modo carino e sfizioso per arricchire il nostro buffet con dei finger food in occasione di un aperitivo con amici, ma anche un antipasto perfetto per iniziare un pranzo o una cena mentre si finisce di preparare le portate principali. Le possibilità nel prepararli non si contano. Dalla scelta del pane fino alle decorazioni, passando per quello che forse è l'elemento principale, ovvero la farcitura, potete scatenare la vostra fantasia in mille abbinamenti e sapori, accostando ingredienti classici ma anche osando con qualche esperimento. Quello che vogliamo proporvi in questa ricetta è una accezione del crostino in chiave gourmet. Piccole perle di gusto che fin dalla prima vista annunceranno qualcosa di speciale.

Crostini gourmet_16_9
  • Fate appassire la cipolla tagliata finemente in una padella ben calda con il burro. Lasciate cuocere per una ventina di minuti aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua. Dopodiché salate, pepate e poi fate tostare il pane nella stessa padella. Tagliate il Capocollo Levoni a fettine sottili, quindi una fettina di provolone dolce. Pronti gli ingredienti andrete a comporre il crostino con uno strato di cipolla, una fetta di provolone e infine la pancetta.

  • Passate al cavolo nero iniziando dalla sfogliatura, mentre in una pentola farete bollire dell'acqua salata. Lavate bene le foglie e togliete la costa, mettetele quindi a sbollentare per qualche secondo. Prelevatele con una schiumarola e mettetele in un piatto dove le taglierete a pezzetti e le andrete a condire con sale, olio extravergine di oliva e pepe nero. Tagliate quindi la la Pancetta Steccata Levoni, o se preferite la Pancetta Coppata Levoni, a tocchettini e passatela in padella per renderla croccante. Tostate il pane e disponete prima il cavolo nero e, solo dopo, i tocchetti di pancetta croccante.

  • Concludiamo con la variante forse più gourmet fra le gourmet, dove l'abbinamento si spinge oltre le consuetudini, esplorando nuovi territori del gusto. In una padella andiamo a preparare le pesche caramellate. Dopo averle snocciolate cospargetele di zucchero e andate a posizionare ciascuna metà in una leccarda dentro uno stampino da forno e cuocete a 180° per 25 minuti. Su una fetta di pane tostato disponete una fetta di Speck Levoni tagliato fine, due spicchi di pesca sciroppata, mezza mozzarella a pezzetti e completate con qualche fogliolina di prezzemolo.

Copyright © 2021 Levoni S.p.a. | All rights reserved.
Via Matteotti, 23 | 46014 Castellucchio, Mantova
PI 00137840203 | RI 00137840203 | N Rea 60457 | Cap Soc € 13.500.000, 00 i.v.