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Flan di broccoli

Valutazioni
  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 60 minuti
  4. Portata: Antipasto

INGREDIENTI:

  • Broccoli 400 g
  • Uova 1
  • Ricotta 150 g
  • Speck Levoni 150 g
  • Parmigiano 30 g
  • Edamer 4 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Pangrattato q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Facile da preparare, gustoso ed elegante nell'aspetto, il flan di broccoli è una delle migliori ricette per valorizzare al meglio questo prodotto della terra tipicamente invernale e farlo apprezzare anche a chi non è un grande amante delle verdure.

Potete prepararlo sia in una teglia da forno come portata principale, oppure come deliziose monoporzioni per l'aperitivo o l'antipasto. In ogni caso il gusto è garantito!

In questa ricetta vi proponiamo questa seconda soluzione, molto carina da presentare ai propri ospiti in tavola o sul tavolo del buffet. Ingrediente speciale della ricetta è lo Speck Levoni, con il suo profumo inebriante di spezie e con la sua affumicatura ottenuta con legni pregiati. Ecco come realizzare la ricetta:

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  • Pulite bene i broccoli e sciacquateli in acqua corrente. Tagliate le cimette e separatele dai gambi. Riempite di acqua una pentola molto capiente, aggiungete il sale e portate a ebollizione. Cuocete i broccoli per qualche minuto finché non saranno morbidi.

  • Mettete i broccoli nel frullatore insieme all'uovo, l'aglio e la ricotta e frullate fino a ottenere una purea di aspetto omogeneo. Mettete il composto in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate bene. Aggiungete quindi anche lo Speck Levoni tagliato a piccoli cubetti, dopo averlo leggermente scottato in padella così da renderlo croccante.

  • Prendete degli stampini da forno e spennellate bene le pareti interne con del burro, quindi disponeteli dentro una pirofila. Versate la crema di broccoli negli stampini e spolverate la superficie di ciascuno con del pangrattato. Aggiungete un po' di acqua al fondo della pirofila e infornate gli sformatini a 180° per circa mezz'ora. Per una cottura più dolce potete sostituire questa fase con una cottura a bagnomaria in forno caldo a 160° per circa un'ora.

  • Passato questo tempo sfornate e spostate i flan di broccoli in una teglia con il fondo ricoperto di carta forno. Versate un filo d'olio sopra ogni sformatino e infornate di nuovo per un paio di minuti. Passati 2 minuti estraete la teglia, adagiate sopra i flan una fettina di formaggio e distribuite del parmigiano grattugiato. Rimettete in forno con il grill e gratinate i flan per qualche minuto.

  • Una volta pronti spegnete il forno e lasciate raffreddare, quindi potete sfornare i vostri flan ai broccoli e speck. Buon appetito!

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