SALAME MUGNANO

Al naso graziose e leggere note affumicate,di spezie e stagionatura, che ritroviamo in un assaggio elegante, dove i granelli di pepe si rivelano piacevolmente in bocca.

Salame_Mugnano

Valori nutrizionali medi 100g di prodotto (Art. 65)

energia
1415 kj 340 kcal
grassi
24 g
di cui acidi grassi saturi
9 g
carboidrati
0 g
di cui zuccheri
0 g
proteine
31 g
sale
4,6 g
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Storia
e curiosità

E’ Mugnano del Cardinale, in provincia di Avellino, il luogo di nascita del salame Mugnano, salume dalla grande storia di cui si trovano citazioni che risalgono al quattordicesimo secolo. Considerato una sublime prelibatezza nel 1849 ne fu omaggiata una cesta al pontefice Pio IX , in visita al santuario di Santa Filomena famoso per la bellissima facciata e per il maestoso portale in bronzo.

Caratteristiche
organolettiche

Il Mugnano ha la tipica forma a granata. Si presenta a grana media, di consistenza compatta ed è avvolto da un budello naturale. Al taglio sprigiona un gradevole profumo leggermente affumicato, delicatamente speziato e in bocca regala un’esplosione di gusti articolati e al contempo equilibrati. Deliziosa anche la versione con peperoncino piccante.
Indispensabile il taglio a coltello tenendo, per le fette, uno spessore di circa 3-4 millimetri.

Abbinamenti e Vini

Con il Salame Mugnano siamo di fronte a un sapore deciso, delizioso con un pane rustico e poco salato, magari arricchito con un leggero strato di mascarpone. Amando sperimentare consigliamo di provarlo accompagnato con fettine di avocado o, ancora, con un’insalatina di patate lessate, sbucciate e tagliate a cubetti, fatte raffreddare e condite con olio, sale e erba cipollina.


E’ un salame che sostiene bene i vini rossi e corposi, come un Aglianico. Da non sottovalutare di accompagnarlo con una birra d'abbazia prodotta con l'antico metodo dell'alta fermentazione.

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