Focaccia prosciutto e formaggio

Valutazioni
  1. Dosi per: 4
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 50 minuti + 2 ore lievitazione
  4. Portata: Antipasto

INGREDIENTI:

  • Prosciutto cotto alta qualità Corona Levoni 300 gr
  • Panna da cucina 200 gr
  • Funghi champignon 250 gr
  • Formaggio vaccino fresco a fette 200 gr
  • Farina 00 500 gr
  • Acqua 300 ml
  • Olio extravergine di oliva 60 ml
  • Lievito di birra 7 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo 20 gr

La focaccia prosciutto e formaggio è una preparazione semplice ma molto gustosa, un classico della tradizione italiana. Prepararla è davvero facile e necessita di pochi passaggi e ingredienti, ma il risultato sarà incredibile: una focaccia farcita soffice e profumata, che potrete gustare la mattina per una colazione salata, o a merenda. É un'ottima idea anche per un aperitivo in compagnia o per i buffet delle feste di compleanno. In tal caso è consigliabile creare delle mini-porzioni, infilzandole con degli stuzzicadenti o magari sbizzarendovi con le forme da dare alle focaccine.

Stelline, cuoricini e fiori! Basterà tagliare la focaccia prima di farcirla, una volta estratta dal forno. La farcitura in questa ricetta prevede la presenza del Prosciutto Cotto Alta Qualità Corona Levoni che con la sua dolcezza equilibra perfettamente la sapidità del formaggio vaccino. Ad unire le due metà in un connubio di sapori interviene la gustosità della salsa ai funghi, che lega in un tipudio di sapori le due morbide metà della focaccia. Ecco tutti i passaggi per preparare questa ricetta in modo perfetto.

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  • Iniziate la preparazione della focaccia con prosciutto e formaggio sciogliendo il lievito di birra nell'acqua, quindi in una ciotola versate la farina 00, una presa di sale, 20 ml di olio extravergine di oliva e iniziate a unire l'acqua un po' alla volta. Impastate con le mani, poi quando avrete integrato tutta l'acqua trasferite l'impasto su una spianatoia e impastate con vigore fino a quando non sarà omogeneo ed elastico.

  • A questo punto mettete l'impasto in una ciotola e copritelo con della pellicola trasparente, poi lasciate lievitare per circa 2 ore. Al termine della lievitazione riprendete l'impasto, oliate con cura una teglia rotonda e con le mani allargate l'impasto al suo interno, muovendovi dal centro verso i bordi. Spennellate su tutta la superficie l'olio extravergine di oliva che vi sarà rimasto. Quindi cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

  • Mentre aspettate che la cottura dell'impasto sia ultimata, prendete i funghi champignon, puliteli e tagliateli a fettine. Cuoceteli in padella con dell'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente. Quando saranno ben rosolati unite la panna da cucina mescolando. Spegnete la fiamma e tritate dunque con il minipimer fino ad ottenere una crema.

  • Prendete il Prosciutto Cotto Alta Qualità Corona Levoni che avrete fatto tagliare a fette sottili. Una volta che la focaccia sarà cotta estraetela dal forno e tagliatela a metà orizzontalmente ancora tiepida, quindi farcitela: spalmate la salsa ai funghi, aggiungete il formaggio a fette e infine il Prosciutto cotto alta qualità Levoni. Potete servire la vostra focaccia ripiena ancora calda, sprigionerà meglio i propri aromi.

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