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Risotto alla zucca e pancetta

Valutazioni
  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 45 minuti
  4. Portata: Primo piatto

INGREDIENTI:

  • Riso Carnaroli 350 g
  • Zucca 500 g
  • Pancetta Arrotolata Levoni 4 fette spesse
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Scalogno 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro 40 g
  • Formaggio stagionato grattugiato 50 g

Il risotto alla zucca e pancetta è un grande classico autunnale sulla tavola degli italiani. Un primo piatto saporito e dal gusto avvolgente che solletica il palato non appena se ne coglie la croccante sapidità regalata dalla presenza della Pancetta Arrotolata Levoni.

L'equilibrio degli ingredienti è perfettamente bilanciato in modo tale che nessun sapore prevalga con prepotenza. Tutti gli elementi della delicatissima ricetta si sposano, piuttosto, nel colore e nel gusto regalandovi un'esperienza sensoriale unica, eppure così semplice da realizzare.

Risotto alla zucca e pancetta-1
  • Iniziate preparando la zucca: privatela dei semi, sbucciatela e tagliatela a cubetti. Mettetela in padella con uno spicchio d'aglio schiacciato, dell'olio extravergine d'oliva e del rosmarino finemente tritato. Cuocete a fuoco vivace, girando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe e dopo 15 minuti togliete la padella dal fuoco.

    In un'altra padella antiaderente rosolate la Pancetta Arrotolata Levoni tagliata a dadini, non occorrerà aggiungere altro olio. Non appena avrà raggiunto la croccantezza che preferite, mettetela da parte.

  • Tagliate lo scalogno finemente con l'aiuto di una mezzaluna e soffriggetelo in padella con olio extravergine d'oliva finché non sarà appassito. Aggiungete il riso tutto in una volta e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno tostandolo leggermente. Unite ora il bicchiere di vino bianco e, sempre mescolando, lasciatelo sfumare. Con l'aiuto di un mestolo unite poco a poco il brodo vegetale che avrete preparato precedentemente e scaldato.

  • Circa a metà preparazione, quando saranno passati 15 minuti, aggiungete anche la zucca e metà della Pancetta Arrotolata Levoni al risotto e continuate a mescolare. Portate a termine la cottura del risotto con del brodo. Mantecate infine con il burro e il formaggio stagionato grattugiato. Il risotto è pronto per essere servito.

    La consistenza finale deve essere leggermente viscosa. Una volta versato sul piatto il risotto deve essere cremoso al punto da stendersi lentamente senza formare grumi. Guarnite con la pancetta croccante rimanente.

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