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Cornetti salati

Valutazioni
  1. Dosi per: 4
  2. Difficoltà: Media
  3. Preparazione: 40 minuti + 2 ore lievitazione
  4. Portata: Antipasto

INGREDIENTI:

  • Salame con Semi Interi di Finocchio Levoni 150 gr
  • Pomodoro 1
  • Misticanza 50 gr
  • Brie 100 gr
  • Farina 00 250 gr
  • Lievito di birra disidratato 7 gr
  • Acqua 120 ml
  • Burro 25 gr
  • Tuorlo 1
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

I cornetti salati sono una rivisitazione delle classiche brioche dolci che vengono solitamente mangiate a colazione. In questa versione i cornetti sono ripieni di ingredienti salati che ben si sposano con l'accompagnamento di questi soffici bocconcini, ideali da servire per aperitivi a buffet, antipasti o come spuntino a metà mattinata, proprio grazie alla loro piccola dimensione monoporzione. In questa ricetta vedrete come prepararli e farcirli con ingredienti unici come il Salame con Semi Interi di Finocchio Levoni, realizzato con carni italiane 100%, che si accompagna alla freschezza delle verdure, come l'insalata e il pomodoro a fette, e del brie. Per un tocco di eleganza inoltre potrete aggiungere dei semi di sesamo sulla superficie, proprio prima della cottura: il risultato sarà unico.

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  • Per realizzare degli ottimi cornetti salati per prima cosa mettete in una ciotola l'acqua tiepida e sciogliete insieme il lievito di birra, quindi in un'altra ciotola versate la farina 00 setacciata, unitevi un pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente tagliato a piccoli pezzi. Iniziate a versare il composto di acqua e lievito nella ciotola con la farina e impastate con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

  • Su una spianatoia stendete l'impasto con l'aiuto di un matterello, cercando di ottenere una forma rettangolare allungata. Con un coltello tagliate il rettangolo in otto triangoli di simili dimensioni, quindi prendete un triangolo alla volta, allungatelo un po' con le mani e arrotolatelo su se stesso partendo dal lato più corto, in direzione della punta. A questo punto prendete una teglia, foderatela di carta forno e disponetevi i cornetti ben distanziati gli uni dagli altri, quindi lasciate lievitare per due ore.

  • Quando i cornetti salati saranno ben lievitati, potrete spennellare la superficie con il tuorlo di un uovo sbattuto, quindi procedete con la cottura in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate gli ingredienti per la farcitura: tagliate a fettine il Salame con Semi Interi di Finocchio Levoni, lavate l'insalata e il pomodoro sotto acqua corrente e tagliate anche questo a fettine, prendete il brie e tagliatelo a fette.

  • Dopo 20 minuti estraete i cornetti salati dal forno e lasciate che si raffreddino prima di tagliarli a metà e farcirli con gli ingredienti precedentemente preparati, partendo prima dall'insalata, poi dalle fette di pomodoro, quindi procedendo con il formaggio e infine completando con il Salame con Semi Interi di Finocchio Levoni. Terminate inserendo un bastoncino, in modo da tener fermo il ripieno, e spolverate leggermente con del buon parmigiano grattugiato.

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