Vol au vent ripieni

Valutazioni
  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 45 minuti
  4. Portata: Antipasto

INGREDIENTI:

  • Pasta sfoglia 500 g
  • Latte q.b.
  • Uova 1
  • Salame Ungherese Levoni 80 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
  • Besciamella 200 g
  • Zucchine 2
  • Piselli 80 g
  • Porri 70 g

Piatto iconico che negli anni '80 ha spopolato sulle tavole di ogni buffet, i vol au vent conoscono oggi una nuova fortuna, anche se in realtà non sono mai tramontati.

Queste raffinate tartine di pasta sfoglia nascono in Francia destinate ai palati reali. Nel tempo i vol au vent sono diventati un finger food popolarissimo che si presta ad essere farcito in svariati modi: con creme di funghi o di formaggio, con una salsa di gamberetti, con un paté di fegatini o magari con mousse e creme di verdure.

La ricetta che vi proponiamo ha come ingrediente principale del ripieno il gustosissimo Salame Ungherese Levoni. La sua deliziosa affumicatura ottenuta con l'utilizzo di legni pregiati, in abbinamento a una delicata crema alle verdure sarà un piacere ad ogni boccone.

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  • Cominciate preparando i vol au vent stendendo il rotolo di pasta sfoglia e andando a ritagliare 8 dischi del diametro di circa 6 cm. Disponeteli su una leccarda con la carta da forno già disposta. Ritagliate altri 16 dischi della stessa misura, dopodiché con un tagliapasta del diametro di circa 3,5 cm andate a incidere i dischi appena ottenuti in modo da ottenere degli anelli.

  • Sbattete l'uovo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Spennellate con la pastella ogni disco rendendolo lucido. Andate a comporre i vol au vent sovrapponendo due dischi pieni e ponendo alla sommità l'anello ricavato dalla sfoglia, all'interno del quale andrà la farcitura. Aggiungete il latte all'uovo avanzato e dopo aver mescolato spennellate delicatamente tutta la superficie. Cuocete i vol au vent in forno presriscaldato a 200 ° e cuocete fino alla doratura della pasta.

  • Per la farcitura sciogliete il burro in una padella e aggiungete i piselli, le zucchine a cubetti e il porro tagliato a fettine sottili tenendoli separati. Aggiungete sale e pepe a piacere. Prendete la besciamella che avrete preparato a parte e mescolatevi il parmigiano. Dividete il composto in tre diverse ciotole e aggiungete in ognuna di esse una delle tre verdure, lasciandone una parte per la decorazione.

  • Riempite i vol au vent con le tre farce e inserite una fettina sottile di Salame Ungherese Levoni all'interno. Farcite con un altro po' di condimento alle verdure e per finire aggiungete una piccola quantità di Parmigiano grattugiato. Infornate per 15 minuti circa a 180 °, sfornate e decorate con la verdura rimasta.

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