Crocchette di riso

Valutazioni

Un’invitante finger food dal cuore morbido

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 40 minuti
  4. Portata: Antipasto

INGREDIENTI:

  • Risotto 400 g
  • Mozzarella 100 g
  • Salame Corallina Levoni 100 g
  • Uova 2
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Valori nutrizionali:

  • 561 Kcal calorie per pezzo 
  • Energia Kcal 561 
  • Carboidrati g 74,9 - di cui zuccheri g 0,81 
  • Proteine g 22,3
  • Grassi g 19,1 - di cui saturi g 7,4
  • Fibre g 1,1 
  • Sodio mg 1199

Se siete alla ricerca di un antipasto gustoso e croccante per stupire e deliziare i vostri ospiti, le crocchette di riso potrebbero essere la vostra idea vincente. Le crocchette sono perfette per un creativo finger food e sono tra i piatti unici più gettonati per una cena informale. Possono essere servite su un vassoio da tavola accompagnate da salse o sughi a piacere. Sono un'opzione molto apprezzata dai bambini e possono essere conservate in frigorifero per un uso successivo come salva cena. Non solo deliziose, le crocchette sono anche una soluzione a contrastare gli sprechi: alla base vi è infatti il risotto, che può essere anche di recupero da avanzi del giorno precedente. A rendere davvero speciale questo piccolo ma buonissimo antipasto, è il ripieno, fatto di mozzarella e Salame Corallina Levoni, il cui sapore deciso dato dall’aglio e dalla miscela di pepi rende indimenticabile ogni morso. Familiari e amici non rimarranno indifferenti a questa vostra golosa proposta!

Crocchette di riso_16_9
  • Come prima operazione per la realizzazione delle crocchette di riso, tagliate la mozzarella e il Salame Corallina Levoni a cubetti piccoli, lasciando il tempo al formaggio di perdere il liquido in eccesso. Prendete quindi un po’ di riso del vostro risotto avanzato e con le mani dategli una forma ovale. Con le dita create un incavo al centro e inserite al suo interno dei cubetti di mozzarella e di Salame Corallina Levoni, per poi richiudere con un altro po’ di riso. Ripetete l’operazione fino a quando non avete consumato tutto il riso, il Salame Corallina Levoni e la mozzarella. A quel punto mettete in frigo per 30 minuti tutte le polpette preparate.

  • Nel frattempo, provvedete alla preparazione della panatura. In una ciotola sbattete le uova e mescolate con un cucchiaio aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo riempitene un’altra con il pangrattato. Quando le polpette avranno terminato il loro riposo in frigo, passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

  • A questo punto, scaldate dell’olio di semi e quando sarà ben caldo friggete le crocchette, preferibilmente non troppe alla volta (al massimo tre) e a fuoco non troppo alto. Attendete fino a quando le crocchette non saranno ben dorate, a quel punto fatele asciugare su della carta assorbente. Servite le crocchette di riso ancora calde, in modo che il ripieno sia ancora morbido e filante.


Varianti

Per preparare le crocchette di riso da zero, invece, bisognerà cominciare con la cottura del riso. Utilizzate una pentola con acqua bollente leggermente salata e cuocete il riso fino a che risulti morbido ma al dente. Una volta cotto, scolate il riso e lasciatelo raffreddare. Per una versione sofisticata, potete aggiungere una manciata di zafferano alla base di riso per un tocco di colore e profumo. Se in casa non avete del riso potete anche pensare di sostituirlo con delle patate lesse e poi schiacciate.

A questo punto, è possibile aggiungere una vasta gamma di ingredienti per personalizzare il gusto delle crocchette. Potete optare, per esempio, per un ripieno a base di carne tritata, pesce, qualche verdura come pisellicarote o zucchine fritte e tagliate a dadini, che aggiungono freschezza e colore al piatto. Aggiungete anche una generosa quantità di ricotta e un pizzico di parmigiano grattugiato per ottenere un sapore più ricco. Per gli amanti dei sapori intensi, inoltre, si possono aggiungere spezie come paprika o peperoncino che conferiscono al piatto una nota piccante. 

Sia al forno che in padella, la doratura perfetta di questo piatto gli conferisce una croccantezza irresistibile. Se non amate friggere, la variante al forno è un'ottima scelta per non rinunciare al gusto e alla croccantezza. Modellate le crocchette sulla carta forno, spennellate con un velo di burro fuso e cuocetele nel forno caldo fino a doratura. Una variante facile e veloce per deliziare il palato senza rinunciare alla salute! Per un'esperienza aperitivo divertente, servite le crocchette con una salsa al prezzemolo o al pomodoro!

Se amate i classici siciliani potete trasformare le vostre crocchette in buonissimi arancini e farcirli con prosciutto cotto e scamorza, ottenendo un cuore filante e gustoso; la mortadella tagliata a dadini  si sposa perfettamente con l'aggiunta di olive tritate dando al vostro piatto una nota mediterranea. Basta usare la fantasia e sbizzarrirsi con idee sfiziose! La provola e il tonno possono essere alternative deliziose per arricchire le vostre crocchette di riso. Assicuratevi di servire le crocchette di riso alla giusta temperatura, calde e croccanti, per apprezzarne al meglio la consistenza e il sapore.

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