Ansonica Costa dell’Argentario Doc

Vino corposo e di sostanza dal sapore asciutto e leggermente asprigno, ma gradevolissimo.

Questo vino bene si abbina al Salame Toscano, prodotto che nasce dall’antica arte norcina senese. Particolare è la presenza di lardelli bianchi e compatti e di pepe nero in grani nel rosso della carne magra.
Il gusto è deciso, leggermente agliato e pepato. L’aroma è intenso.
Insaccato in budello naturale e legato a mano, è preparato con carni di suini nati e allevati in Italia.
Senza glutine e lattosio.

Un ottimo abbinamento è anche quello con il Culatello di Zibello Dop.
La fama che questo prodotto ha acquisito in tutto il mondo è relativamente recente ma la produzione artigianale e la storia del Culatello hanno avuto inizio molti anni prima.
La prima citazione ufficiale del Culatello risale al 1735, all’interno di un documento del Comune di Parma, tuttavia, i primi riferimenti letterari risalgono all’800, ad opera del famoso poeta Gabriele D’Annunzio; ma l’estimatore più celebre è stato sicuramente il grande compositore italiano Giuseppe Verdi, parmense come questo nobile salume dell’arte salumiera italiana. Il Culatello si ricava dalla parte più pregiata della coscia del suino privata della cotenna, disossata e rifilata a mano per conferirle la caratteristica forma a pera. La materia prima proviene esclusivamente da suini allevati in Italia ed è insaporita con sale da cucina e pepe in grani spaccati. Il Culatello è insaccato in budello naturale, legato a mano e stagionato per 11/12 mesi. Al taglio, la fetta è di colore rosso uniforme, magra e morbida ed il profumo è intenso; il gusto è dolce e delicato con vena aromatica.
Il Culatello Levoni è senza glutine.