Carciofi ripieni alla Sarda

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  • Preparazione:
  • Difficoltà: Media

Ingredienti
  • 5 carciofi di Sardegna
  • 100 g di ricotta
  • 100 g di Prosciutto Cotto Alta Qualità Gran Corona Levoni
  • 40 g di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • una manciata di pecorino sardo stagionato
  • 1 dl di olio extravergine di oliva Sardegna Dop
  • succo di limone
  • sale e pepe bianco

Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e dei gambi, eliminare le punte, quindi aprirli leggermente, così da togliere l’interno.
A mano a mano che sono pronti metterli in una pentola piena di acqua acidulata con poco succo di limone, salare e sbollentare per circa 5 minuti.
Togliere dalla pentola quattro carciofi e proseguire la cottura dell’ultimo ancora per 10 minuti, quindi scolarlo, farlo raffreddare e sminuzzarlo.
Raccogliere nel vaso del frullatore il carciofo tritato, la ricotta ben scolata dal siero di conservazione, il prezzemolo, gli spicchi di aglio, sbucciati e tritati, una presa di sale e un pizzico di pepe.
Frullare bene il tutto unendo anche l’olio a filo. Tritare il prosciutto, unirlo al composto e riempire i carciofi con la farcia preparata.
Gratinare per alcuni minuti, quindi cospargere con il pecorino grattuggiato e servire.


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