Pappardelle con la nana e Prosciutto Crudo di Parma Dop Don Romeo Levoni

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  • Preparazione:
  • Difficoltà: Media

Ingredienti
  • 600 g di pappardelle caserecce
  • 1 piccola anatra domestica (circa 1 kg)
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 150 g di Prosciutto di Parma Dop Don Romeo Levoni
  • 50 g di burro
  • 30 g di prezzemolo
  • mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva Chianti Classico Dop
  • un bicchiere di Vernaccia di San Gimignano
  • 5 cucchiai di Grana Padano
  • un piccolo gambo di sedano
  • una carota
  • una cipolla salvia
  • basilico
  • sale e pepe

Spennare e svuotare l’anatra, bruciacchiarla per togliere la peluria, tagliarla a pezzi regolari tenendo da parte il fegato, lavarli bene e asciugarli.
Lavare i pomodori, romperli a pezzetti e togliere loro i semi. Mettere in un tegame, tagliati a fettine, la carota, la cipolla, il sedano, il prezzemolo, la salvia, il basilico ed il prosciutto.
Versare l’olio nel tegame, poi sistemarvi i pezzi di anatra: farli rosolare per qualche minuto, rigirandoli da una parte e dall’altra, bagnandoli con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere i pomodori a pezzi, il fegato dell’anatra, il sale e il pepe, lasciando cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezza.
Portare a cottura le pappardelle, scolarle e passarle in padella prima di servire.


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