Bigoli con radicchio e Salamella Mantovana Levoni

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  • Preparazione:
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti

Per i bigoli:

  • 400 g di farina (35% di semola e 65% di farina 00)
  • 3 uova
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • sale

 

Per il sugo:

  • 300 g di Salamella Mantovana Levoni
  • 1 scalogno
  • 600 g di radicchio rosso di Treviso Dop
  • olio extravergine di oliva Colline Veronesi Dop

Mescolare bene le farine, unire il sale ed iniziare ad impastare unendo l’acqua, le uova e l’olio, fino ad ottenere un composto sodo.
Tagliare i bigoli della lunghezza desiderata e metterli a seccare sulle apposite gratelle ben distanziati tra loro.
Per il sugo, sgranare con le mani le salamelle e metterle a rosolare in padella in un filo di olio, cuocere pochi minuti rigirandole spesso e metterle da parte, eliminando il grasso in eccesso.
Affettare finemente lo scalogno e farlo soffriggere delicatamente in un filo di olio, aggiungere il radicchio mondato e tagliato e far appassire velocemente a fiamma allegra per qualche minuto, salare.
Unire alla fine le salamelle.
Lasciare da parte le punte più belle del radicchio per la decorazione finale.
Cuocere i bigoli in una grande pentola con abbondante acqua salata, scolarli al dente e spadellarli un minuto o due col sugo, unendo le punte di radicchio fresche.


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