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FILETTUCCIO DI SUINO STAGIONATO

15_Filettuccio_Stagionato

Valori nutrizionali medi 100 g di prodotto (Art. 180)

energia
1056 kj 252 kcal
grassi
12 g
di cui acidi grassi saturi
4,5 g
carboidrati
0 g
di cui zuccheri
0 g
proteine
36 g
sale
4,5 g
levoni_emozionale_ricette_filettuccio

Storia
e curiosità

La prima testimonianza risale al 1352, in un documento notarile che tratta la locazione di una bottega di macelleria, il cui canone annuo era una mezza “lonza porcina”. Il Filettuccio è ricavato dal lombo di suino con leggera copertura di lardo, insaccato in budello naturale, affumicato con una selezione di legni del Trentino e lasciato lentamente stagionare.

Caratteristiche
organolettiche

La forma esterna è cilindrica, arrotondata alle estremità. Il budello lascia intravedere le carni e le parti grasse. Consistenza soda, omogenea e compatta. Al taglio la carne è rossa con copertura di lardo bianco perlaceo e la muscolatura è leggermente marezzata. All’olfatto è dolce e profumato, leggera affumicatura e profumi speziati. Il gusto è rotondo e complesso.

Abbinamenti e Vini

Lo consigliamo in purezza, perché si presta alla preparazione di carpacci, arricchiti di insalatine, sedano tagliato sottile, dadolata di pomodoro, e un filo d’olio EVO. Da abbinare a zucchine saltate in padella, a frutta fresca, a senapi leggere e/o fruttate.
Vi suggeriamo vini Umbri e Marchigiani sia bianchi che rossi come il Verdicchio, l’Orvieto DOC, il Conero DOCG e il Montefalco Sagrantino DOCG. Ottimo anche con l’Umbria IGT Grechetto: delicato nel frutto, secco, vellutato, con una vena leggermente aromatica.
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Dove gustare
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