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CULATELLO DI ZIBELLO DOP

18_Culatello_Zibello

Valori nutrizionali medi 100 g di prodotto (Art. 155)

energia
1398 kj 336 kcal
grassi
24 g
di cui acidi grassi saturi
9,7 g
carboidrati
0 g
di cui zuccheri
0 g
proteine
30 g
sale
3,4 g
levoni_emozionale_ricette_culatello

Storia
e curiosità

Il Culatello nasce in zone caratterizzate da inverni freddi, lunghi e nebbiosi, ed estati torride ed assolate nelle zone intorno alle rive del Po nei paesi della bassa parmense intorno a Zibello. Il nome viene indicato per la prima volta nel 1735 In un documento del Comune di Parma in cui sono riportati i prezzi dei prodotti ottenuti dalla lavorazione del suino.

Caratteristiche
organolettiche

Il culatello ha colore rosso-rosa con venature di grasso di colore bianco o appena rosato. Il profumo è delicato, dolce, ricco di sfumature. Il gusto è ampio, gradevolmente sapido con note di nocciola e cantina. La struttura suggerisce morbida consistenza.

Abbinamenti e Vini

Prelibato in carpaccio di porcini freschi o sott’olio. Ottimo con il pane di preferenza bianco e morbido. Da gustare con un bouquet di fagiolini verdi tiepidi conditi con poco olio e limone o, in alternativa, con cipolline glassate leggermente agrodolci. Usato a crudo condisce tagliolini e gnocchi.
Perfetto con il Toscana IGT Vermentino: l’innata eleganza del vino accompagna questo gioiello dell’arte norcina con sentori fruttati e richiami alla pietra focaia; la bocca ha fondo minerale, e richiami di macchia mediterranea.
Dove acquistare
Dove gustare
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